г. Тула, ул. Рязанская,38

Все о ремонте и обслуживании автокондиционеров

16.10.2019

Преимущества наличия кондиционера в автомобиле очевидны, он дарит прохладу даже в очень сильную жару. Чтобы эксплуатация прибора приносила только приятные эмоции, за ним следует ухаживать. Особенно важно подготовить климат-систему к зимнему сезону. Длительная интенсивная эксплуатация в жаркие дни без чистки может обернуться поломкой, посторонними запахами в салоне и прочими неудобствами.

Признаки и особенности устранения поломок автокондиционера

К самым распространенным проблемам относят:

  1. Недостаточную вентиляцию. На нее влияет забитый салонный фильтр. Его меняют каждые 15000 км. Также проблему вызывает плохое натяжение ремня компрессора. Деталь меняют.
  2. Медленный набор/снижение температуры. Это происходит также из-за забитого конденсатора, испарителя. Грязь чистят, проверяют ребра охлаждения на предмет наличия дефектов, поломки.
  3. Запах появляется из-за плесени, которая развилась на остатках влаги, воздуха. Чтобы избежать проблемы систему чистят, проветривают и моют с применением специальных средств.

Качественная промывка автомобильного кондиционера – задача сложная. Полноценную очистку проводят с разборкой прибора, обработкой деталей антисептиками, дезинфицирующими составами. Применять следует только те смеси, которые подходят типу устройства. Нарушение технологии может вывести сплит-систему из строя.

Обращаясь в сервис, хозяин получает не только промывку, но и диагностику системы, проверку элементов на целостность, функциональность. Специалисты устранят протечки, поменяют ресивер-осушитель, компрессор. Цена услуги зависит от сложности и общего объема работ. Дороже всего обойдется замена компрессора – механизм отвечает за работу всей системы, поэтому должен быть в идеальном состоянии.

Чтобы не допустить поломки, водителю следует внимательно слушать звуки работы устройства. При появлении сильных шумов, немедленно записываются на диагностику и обработку прибора. В противном случае подшипник шкива сломается и выведет механизм из строя. Также не затягивают с ремонтом, услышав грохот. Охладитель сразу отключают и до окончания ремонта им не пользуются.

Если конструкция не запустилась, возможна неисправность в электрической цепи или утечки. В обоих случаях причину устранит только специалист. Профилактика выгоднее замены прибора и ремонта его деталей. Компания «Автомир» оказывает услугу в короткие сроки. Чтобы получить консультацию и ответы на вопросы, звоните +7 (487) 233-72-41.